El Chuseok es uno de los dias festivos mas importantes en
Corea ya que se dan gracias a los ancestros por la
abundante cosecha y se celebra compartiendo deliciosos
platillos con toda la familia.el Hangawi (Chuseok) es el dia
en que agradecen las buenas cosechas a sus ancestros
compartiendo la abundancia con familiares y amigos.
Comidas
Corea ya que se dan gracias a los ancestros por la
abundante cosecha y se celebra compartiendo deliciosos
platillos con toda la familia.el Hangawi (Chuseok) es el dia
en que agradecen las buenas cosechas a sus ancestros
compartiendo la abundancia con familiares y amigos.
En cuanto al origen de esta festividad es desconocida, pero
muchos historiadores de esta celebracion afirma que podria
haber llegado de hombres del pasado los cuales adoraban
a la luna. Consideraban al Sol natural,pero no a la luna
llena, con ese resplandor, lo consideraban totalmente
diferente y una presencia gratificante. Además, el Chuseok
simboliza la epoca de las cosechas y de la temperatura
suave,por eso, de ahi viene el dicho Coreano "Nada mas ni
nada menos como el Hangawi"En la mañana del Chuseok
se realiza un ritual para los antepasados, preparando una
mesa con arroz de la cosecha, "songpyeon" (pasteles de
arroz rellenos con miel y frutos secos) y licor. Despues del
Comidas
- Songpyeon: Es el bocadillo del Chuseok. Para
- prepararlo hay que amasar la harina de arroz con
- agua caliente hasta obtener elasticidad suficiente
- para hacer pasteles. Se coge una pequeña cantidad
- de la masa para hacer un bollo con la forma de un
- sombrero y luego se rellena con miel,castañas,
- sésamo y alubias ( se le puede rellenar con mas
- cosas) Luego estos pasteles se cuecen la vapor
- sobre un colchon de hojas de pino para darles el
- aroma caracteristico del songpyeon. Toda la familia
- se reune en la vispera del Chuseok para preparar el
- Songpyeon. Hay un dicho que dice "Songpyeon
- bonito,hijos bonitos" por eso, las mujeres que no se
- encuentran casadas hacen sus mejores songpyeon.
- Bebida alcoholica: "Baekju" es una bebida que
- nunca falta en las mesas , un licor tradicional hecho
- con arroz de la cosecha y que se conoce como el
- licor de los 100 años
ritual hay que visitar las tumbas ancestrales y cuidarlas
cortando las malas hierbas que crecen junto a ellas, en una
actividad conocida como "beolcho". Finalmente, por la
noche,bajo la luna llena se juegan a juegos folcloricos.
- Charye: El dia del Chuseok, en la mañana, la familia se reune para rendirle culto a sus antepasados. Este ritual se realiza dos veces en el año, durante esta festividad y durante el "Seollal". La diferencia es que durante el Seollal la comida principal es el "tteok-guk" blanco, una sopa de pasta de arroz mientras que en el Hangawi (Chuseok) la comida principal es el arroz de la nueva cosecha. La familia se sienta junta alrededor de la mesa para disfrutar de la comida.
- Beolcho y Seongmyo: Es la visita a las tumbas de los antepasados. (beolcho) y la actividad de cortar las malas hierbas y cuidar estas tumbas se conoce como seongmyo. Siempre suele haber mucho trafico en las carreteras debido a que todos salen a realizar la misma accion.
- Ssireum (Lucha coreana): Los mas fuertes del pueblo se dan para competir en un terreno de arena rodeado por espectadores hasta que solo quedaba un luchador. Hoy en dia se sigue realizando esta actividad, dando a lugar competiciones para determinar al hombre mas fuerte de Corea.
- Ganggangsullae (Baile en circulo): Madres e hijas llevando el Hanbok se dan la mano para bailar y cantar en circulo. Esta actividad proviene de la Dinastia Joseon , durante la invasion japonesa. El ejercito coreano visito a mujeres y niñas con uniformes militares rodeando la cima de una montaña, para que los japoneses creyeran que eran mas de lo que en realidad eran. Asi llegaron a ganar diversas batallas.
- Chuseokbim (Traje de Chuseok): Es el dia en donde se ponen sus nuevas vestimentas.Antes se solia hacer el hanbok a mano pero ahora se lo compran a su gusto.